Добавить в избранное
Лечение псориаза Все о лечении псориаза

Герпес у мужчин симптомы и лечение

Болезни кожи лица: патологические проявления и лечение

Многообразие патологий

Многие годы пытаетесь вылечить ПСОРИАЗ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить ПСОРИАЗ принимая каждый день...

Читать далее »

 

Изменения кожи лица имеют полиэтиологичную природу. Среди причин дерматологических заболеваний выделяют:

  • воздействие инфекционных агентов;
  • сенсибилизация организма к определенным антигенам и даже физическим явлениям;
  • генетическая детерминанта;
  • гормональный дисбаланс.

Неправильный уход за кожей может стать пусковым моментом в развитии патологии. Отсутствие гигиены при бритье нередко приводит к воспалению волосяных луковиц, занесению инфекции. Пересушивание кожи при частом использовании косметических средств либо, напротив, чрезмерное ее увлажнение, забивание пор способствует развитию нарушений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Картинка 1

Часто диагностируют следующие состояния:

Вид Заболевание
Гнойничковые (пиодермии) Остиофолликулит, фолликулит, фурункул, карбункул (задействовано несколько волосяных луковиц), сикоз, импетиго, бактериальные заеды
Грибковые Кандидоз, различные виды микозов (трихо-, руброфитии и др.), грибковые заеды
Вирусные Герпес, опоясывающий лишай (варицелла-зостер), бородавки, контагиозный моллюск
Паразитарные Демодекоз
Другие нозологии Волчанка (дискоидная и в составе системного заболевания), угри (черные и розовые), невусы и опухоли

Пиодермии

Гнойничковые заболевания наиболее часто вызывают стафило- и стрептококки. Возможно одновременное воздействие разных бактерий. Выделяют поверхностные формы патологии (импетиго) и поражающие более глубокие слои дермы.

Патология волосяных фолликулов проявляется поочередным появлением покраснения, узелка, гнойничка на фоне гиперемии с последующим прорывом гноя. Воспалительный элемент будет малозаметным при остиофолликулите и достигать существенных размеров при карбункуле. Чем больше ткани задействовано (волосяная луковица, железы, перифолликулярные структуры), тем тяжелее локальное состояние. Возможно появление реакции со стороны близлежащих лимфатических узлов.

Изображение 2

Импетиго соответствует поражению поверхностных слоев кожи. У больного появляется покраснение с пустулезными элементами. На этом фоне происходит эволюция гнойничков, образуются желтые корки.

У мужчин очень сходны с импетиго проявления сикоза. Заболевание затрагивает зону роста коротких толстых волос (борода и усы). Начинается с воспаления фолликулов. Гнойнички быстро вскрываются, на поверхности образуется множество грязно-желтых чешуек из высохшего гноя. Регистрируются казуистические случаи сикоза и у женщин.

Грибковое поражение

Классическим примером патологии являются кандидозные заеды. В уголках рта отмечается гиперемия кожи, болезненность, появляются трещинки, мокнутие. Для верификации диагноза требуется идентификация дрожжевых грибов.

Иллюстрация 3

Микозы лица имеют общие черты:

  • на коже появляется пятно;
  • вокруг очага выстраивается вал из пузырьков на гиперемированном фоне;
  • пораженная ткань в центре бледнее, по периферии ярче;
  • отмечается шелушение и зуд.

Вирусные болезни

Основную группу заболеваний вирусной этиологии составляют герпетические инфекции. Широко распространен герпес лабиалис с локализацией по краю красной каймы губ. Проявляется болезненным пузырьковым элементом с прозрачным содержимым, подсыхающим после самопроизвольного вскрытия. Вокруг везикулы определяется венчик гиперемии.

Иллюстрация 4

Вирус варицелла-зостер вызывает опоясывающий лишай. Возбудитель развивается в нервной ткани, что оправдывает локализацию высыпаний при инфекции (по ходу тройничного или лицевого нерва). Топике поражения соответствует появление везикул на коже лица. У пациентов отмечаются боли по ходу пузырьковой сыпи, страдает и общее самочувствие с подъемом температуры до 38-39 °C, могут быть нарушения слуха, зрения, проглатывания слюны и пищи.

Контагиозный моллюск не имеет прямого отношения к морским обитателям и относится к заболеваниям с вирусной этиологией. Патология диагностируется на выявлении небольших образований на фоне воспаленной кожи. Характерным признаком является выделение крошковидной массы при вскрытии узелков.

Угревая сыпь и демодекоз

Заболевания имеют разные этиологические основы, но очень сходны по внешним признакам. Простые угри, знакомые многим подросткам, являются довольно распространенной патологией во взрослом возрасте. Из-за гиперпродукции андрогенов меняется состав и скорость образования кожного сала, поры закупориваются, формируются комедоны. Без присоединения инфекции угри выглядят как множественные черные точки. При активном размножении микрофлоры происходит нагноение, образуются гнойнички.

Изображение 5

Похожие внешние изменения наблюдают при паразитировании клеща демодекса. Для подтверждения диагноза необходимо обследование у дерматолога.

Волчанка

Дискоидная волчанка не является заразной в отличие от туберкулезной. Для пациентов характерно появление зон гиперемии на носу и щеках. Постепенно происходит побледнение центральных областей «бабочки» с сохранением пигментации на периферии. На фоне гиперемии отмечается светлое серебристо-серое шелушение.

Картинка 6

Аналогичная картина сопровождает и системную красную волчанку. Но наряду с изменениями на лице у пациентов происходит поражение других участков тела и органов.

Невусы и опухолевидные образования легко диагностировать самостоятельно. Родинки и родимые пятна на лице, не имеющие признаков воспаления, кровотечения, роста, изменения окраски являются вариантом нормы.

Лечение

Подбор медицинских препаратов для лечения конкретного заболевания должен осуществлять врач после подтверждения диагноза. Нельзя прибегать к выдавливанию прыщей, поскольку данная манипуляция способна привести к синус-тромбозу и может стать опасной для жизни.

Гнойничковые высыпания требуют подключения антибактериальных средств. Врачи назначают топические лекарства (мази, болтушки, пасты) и системные препараты. В случае формирования карбункула возникает необходимость подключения хирургической помощи со вскрытием и дренированием гнойного очага. Выявление микозов и герпеса становится показанием к назначению различных форм противогрибковых и противовирусных средств соответственно. Для лечения контактного аллергического дерматита основным правилом является исключение пускового фактора (крема, косметики, химических средств).

Для снятия беспокоящих симптомов и ускорения выздоравливания наряду с этиотропными компонентами терапии прописывают антигистаминные лекарства, кератолитики, смягчающие мази и кремы. Кожные проблемы вследствие соматической патологии, гормональных сбоев устраняются в комплексе лечебных мероприятий в отношении основного заболевания.

Клиническая картина и лечение опоясывающего лишая у детей и беременных женщин

Провоцирует появление симптомов заболевания скрытый вирус, расположенный в межпозвоночных ганглиях, — Варицелла — зостер. Он может находиться в организме человека годами, но под воздействием внешних агрессоров либо при внезапном ослаблении иммунитета он активируется и вызывает кожные проявления признаков опоясывающего лишая (герпеса).

Дети разных национальностей

Особенности недуга у детей

Подобной инфекцией ребенок  может заразиться от взрослого человека либо от другого малыша, который болен ветряной оспой либо герпесом. Вирус передается двумя основными путями – контактно-бытовым и воздушным.

В основном, заболевание у ребенка проявляется в виде ветряной оспы, а у взрослых недуг приобретает форму локального кожного поражения.

В группу риска попадают такие группы больных:

  • пациенты со злокачественными новообразованиями;
  • новорожденные дети;
  • люди с хроническими вирусными патологиями и сахарным диабетом;
  • носители ВИЧ.

Опоясывающий лишай у детей непосредственно после заражения может перейти в латентную фазу развития – вирус располагается в сакральном, спинальном, тройничном нервах и в любое время может активироваться под воздействием разнообразных внешних либо внутренних факторов.

Дети с книжками

Признаки заболевания у ребенка

Когда осуществляется процесс реактивации инфекции, вирусные клетки попадают в эпидермальные и там впоследствии постепенно размножаются. Особенностью опоясывающего герпеса у детей является не столько непосредственно их склонность к поражению кожи, сколько способность вируса взаимодействовать с нервной тканью.

Симптомы заболевания у детей чаще всего проявляются в первые же часы после момента заражения. У ребенка поднимается температура тела, он ощущает слабость, иногда – рвоту и тошноту. Пораженный очаг эпидермиса опухает, набухает, в нем появляются болезненные ощущения и интенсивный зуд.

Где-то на пятый день кожа покрывается множественными пузырьками, заполненными серозной жидкостью. Новообразования постепенно сливаются друг с другом, образуя монолитное покрытие. Через неделю пузырьки подсыхают, экссудат из них вытекает, образуются характерные корочки. Нередко на коже появляются численные остаточные эрозии, окрашенные в ярко-красный оттенок. После того как высыпания полностью исчезли, на коже могут остаться пигментные пятнышки.

Важно, что опоясывающий лишай чаще всего занимает одну локальную зону на коже и по всему телу не распространяется. В редких случаях у детей возможно появление нескольких вирусных очагов.

Часто герпес поражает и слизистые оболочки, прямую кишку, мочевой пузырь ребенка. Там, где диагностируются поражения нервов, повышается локальная температура кожи, нарушается ее чувствительность, могут наблюдаться мышечные парезы.

Опоясывающий герпес может проявляться в атипичных формах, среди которых могут быть такие:

  • пузырная;
  • абортивная (полностью отсутствуют характерные для лишая высыпания);
  • гангренозная (недуг сопровождается последующим некрозом);
  • геморрагическая (в пузырьках, помимо экссудата, есть небольшие кровянистые выделения).

дети на траве

Как лечить детский герпес

Процесс лечения опоясывающего лишая у детей следует начинать в течение первых трех суток после заражения и появления внешних симптомов недуга. Длительность терапевтического курса должна составлять не менее недели, до тех пор, пока окончательно не исчезнут даже остаточные элементы сыпи.

Среди лекарственных препаратов показан Ацикловир – от 30 мг на 1 кг веса ребенка за три приема. Своевременное назначение препарата способствует уменьшению неприятных болевых ощущений и зуда в пораженном участке кожи, а также предупреждает дальнейшее развитие и распространение вируса.

Если лечение проводят ребенку, иммунитет которого ослаблен, то лекарство можно принимать и перорально – пять раз в день в дозировке по 800 мг.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если клиническая картина заболевания осложнена, то больным детям медленно вводят Рибамрин по 15 мг на 1 кг веса (10-часовой процесс).

Лечение опоясывающего герпеса требует применения противовирусных препаратов. Для детей хорошо подходит иммуноглобулин (по 0,2 мг на 1 кг веса, колют единожды).

Неплохо зарекомендовало себя такое лекарственно средство, как «Метисазон». Дозировка препарата – по 20 мг на каждый килограмм веса ребенка.

Если очаги вируса болезненны, рекомендуется принимать такие средства, как Ганглерон или Пирилен. Неприятные ощущения исчезнут через несколько дней после начала терапевтического курса.

Помимо системных лекарств, используются и наружные средства – это различные мази с противовирусным эффектом (Интерферон, Ацикловир). Чтобы уменьшить степень проявления болезненных симптомов, детям назначают транквилизаторы, обезболивающие, противовоспалительные препараты. В особо тяжелых случаях, чтобы уменьшить боль,  врач назначает ребенку местную новокаиновую блокаду.

Лечить герпес у детей можно и с использованием средств народной медицины. Одно из наиболее известных растений, пригодных для этой цели, – горькая полынь. Ее настойку можно приобрести в аптеке. Используют полынь в качестве примочек – компресс прикладывается на 15-20 минут к пораженным участкам кожи тела. После того как процедура окончена, рекомендуется протереть больное место касторовым маслом.

клетка здоровая

Хорошо подходит для лечения опоясывающего лишая и солево-содовая смесь. По одной столовой ложке каждого порошка заливают водой (консистенция должна быть кремообразная) и наносят средство на пораженные участки кожи два-три раза в день.

В домашних условиях можно приготовить и настойку чеснока с использованием касторового масла. На 100 г измельченного продукта понадобится стакан касторки. Ингредиенты смешиваются и на протяжении трех часов греются в духовке (температура должна составлять 70 градусов). Полученной мазью обрабатывают больные места.

Бороться с опоясывающим лишаем у детей в домашних условиях помогает мазь, приготовленная на основе листьев ивы. Растение жгут, а полученный пепел смешивают с 9-процентным уксусом до тех пора, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны. Наносят такое средство трижды в день на пораженные участки кожи.

Как таковых осложнений опоясывающий лишай у детей не имеет. Правда, это возможно только тогда, когда ребенку была своевременно оказана помощь и назначен правильный терапевтический курс. Самыми редкими и тяжелыми последствиями герпеса могут быть миелит и энцефалит.

Беременность и опоясывающий лишай

К сожалению, герпес может поражать не только детей, но и беременных женщин. Риск заболеть в период беременности очень высок, поскольку на фоне общего стресса организма иммунная функция ослаблена и не выполняет в полной мере возложенных на нее защитных функций.

Ситуация осложняется, если женщина никогда ранее не болела ветрянкой – если она заразится этим инфекционным заболеванием в период беременности, то это может наложить отпечаток на развитие зрения, слуха малыша и его нервной системы. Именно поэтому при беременности будущим мамам рекомендуется тщательно следить за состоянием собственного здоровья и обращаться к врачу сразу же, как только обнаруживаются те или иные подозрительные симптомы.

лаборант

Первыми признаками опоясывающего герпеса во время беременности могут быть следующие нарушения:

  • беспочвенная слабость и хроническая усталость;
  • женщина плохо спит, ее беспокоят лихорадочные состояния;
  • регулярные головные боли;
  • у будущей мамы наблюдается повышенная чувствительность кожи в зонах, расположенных вдоль нервных стволов;
  • эпидермис покрывается пузырьками, заполненными экссудатом;
  • даже незначительное касание вызывает на коже болезненные ощущения, она немеет, появляется сильное жжение;
  • у женщины в период беременности возникают высыпания непонятного происхождения, локализующиеся вокруг глаз;
  • значительные участки эпидермиса покрыты сыпью.

Нередко при беременности симптомы опоясывающего лишая сглажены, поэтому своевременно диагностировать заболевание крайне проблематично.

Чтобы не ошибиться, врачи проводят специальные лабораторные исследования на выявление вируса, на основе которых предпринимаются лечебные меры.

Поскольку медикаментозное лечение может быть опасным для здоровья будущего малыша, врачи рекомендуют воздействовать на внешние симптомы заболевания с помощью народных средств – помогают примочки из сока алоэ, крахмальные ванны, чесночная мазь и настойка прополиса. Из системных препаратов во время беременности показаны только иммуномодуляторы.

Во время беременности всем будущим мамам рекомендуется следовать элементарным правилам, помогающим предотвратить заражение вирусом и остановить распространение симптомов опоясывающего лишая:

  • необходимо пройти комплексное обследование еще до беременности, чтобы выявить инфекцию и вылечить ее;
  • следить за соблюдением личной гигиены;
  • с самого начала беременности следует регулярно посещать гинеколога;
  • строго следовать всем обозначенным врачом лечебным рекомендациям, если не удалось избежать заражения вирусом либо его активации в этот ответственный период.

Такое заболевание, как опоясывающий лишай (герпес), довольно опасно, поскольку имеет латентную вирусную подоплеку. Страдают от этого недуга дети, взрослые и даже женщины в период беременности. Заразиться вирусом можно как контактным, так и воздушным путем.

Главным симптомом заболевания у детей является довольно большой очаг экссудативной сыпи, болезненные ощущения на коже при касании, жжение, зуд. Локальные проявления герпеса сопровождаются системными расстройствами – общей слабостью, раздражительностью, гипертермией.

Лечат опоясывающий герпес комплексно, применяя противовирусные и противовоспалительные препараты, а также местные средства (например, Ацикловир). Используются для облегчения симптомов и народные рецепты (чесночная мазь, дегтярное мыло, сок алоэ).

Опасен опоясывающий лишай для женщин во время беременности – заболевание может спровоцировать серьезные нарушения в развитии плода. Медикаментозное лечение герпеса у будущих мам противопоказано (врач может назначить разве что препараты для стимуляции иммунной функции организма). Чтобы минимизировать внешние симптомы лишая во время беременности, можно воспользоваться лечебными средствами из домашней аптечки.

Проводить терапевтический курс необходимо только под наблюдением квалифицированного специалиста.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий